L’extracteur de jus est un appareil fonctionnel pour faire du jus dans sa cuisine. Son utilisation permet de conserver au maximum les valeurs nutritionnelles des fruits, des légumes ou des herbes transformés en liquide. Cet appareil vous intéresse ? Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur l’extracteur de jus et son fonctionnement.

Qu’est-ce qu’un extracteur de jus ?

L’extracteur de jus désigne un appareil de cuisine utilisé pour extraire les jus de fruits, d’herbes et de légumes. Il permet de produire du jus frais et riche en nutriments grâce à un procédé d’extraction lente et à froid. Cet appareil existe en plusieurs modèles proposés par différentes marques. Selon vos besoins, vous pouvez choisir entre les extracteurs de jus horizontaux et verticaux disponibles en version manuelle ou électrique.

L’extracteur de jus horizontal est surtout apprécié pour sa polyvalence. Cet appareil se montre pratique pour réaliser différentes préparations comme des coulis, des purées de fruit, des jus d’herbes ou des smoothies. Vous pouvez choisir entre les modèles à double ou simple vis. L’extracteur de jus vertical a l’avantage d’être facile d’usage. Ce modèle à simple vis convient surtout à la préparation de laits végétaux ou de jus frais. Il n’est cependant pas très performant en ce qui concerne le pressage d’aliments fibreux. Pour préparer du bon jus à la maison, il ne vous reste plus donc qu’à choisir votre extracteur de jus.

Comment fonctionne un extracteur de jus ?

 Le fonctionnement d’un extracteur de jus se repose sur l’extraction à froid des aliments crus. L’appareil exerce une forte pression pendant le broyage des fruits, des herbes ou des légumes afin d’extraire leur jus. Afin de mieux comprendre le fonctionnement de cet appareil, il est important de connaître ses composants. De manière générale, les extracteurs de jus sont constitués d’une vis sans fin avec hélice, d’un tamis et de récipients.

La vis sans fin se charge de découper les morceaux d’aliments introduits dans l’appareil, de les broyer, puis de les envoyer contre le tamis pour le pressage. L’extracteur de jus peut être composé d’une simple ou double vis selon le modèle. Les fruits, légumes ou herbes sont envoyés vers le tamis qui entoure la vis sans fin pour être compressés. En plus de contribuer au pressage des aliments, cette pièce de l’extracteur joue un rôle de filtre. C’est au niveau du tamis que les fibres et le liquide sont séparés. Le jus s’écoule alors dans la goulotte et les fibres sont expulsées dans un bac prévu à cet effet. Certains extracteurs de jus sont livrés avec plusieurs tamis avec des trous de tailles différentes, ce qui permet de choisir la texture du jus à préparer.

L’extracteur de jus se compose également d’une goulotte pour l’acheminement du jus vers l’extérieur, d’un bac extérieur pour les pulpes et/ou d’un récipient pour la matière sèche ou les fibres. Certains modèles sont constitués d’un capuchon qui empêche l’écoulement du jus vers l’extérieur. Pour faire du jus avec un extracteur, il vous suffit donc d’introduire les aliments dans l’embouche verticale de l’appareil et de le mettre en marche. Ainsi, vous obtiendrez du jus tamisé et frais.

Pourquoi utiliser un extracteur de jus ?

 L’extracteur de jus est un appareil polyvalent et facile d’usage. Grâce à un processus d’extraction lente, il permet de conserver les nutriments, les vitamines et les enzymes contenus dans les fruits, les légumes et les herbes pressés. Ce type de machine présente également un rendement élevé, ce qui permet d’obtenir plus de jus.

Bref, utiliser un extracteur de jus vous permet d’obtenir du jus de qualité avec une valeur nutritive élevée, et ce, en plus grande quantité. L’extraction du jus ne produit aucune oxydation, le liquide extrait peut ainsi être conservé plus longtemps.